Hola necesito resolver estos ejercicios paso a paso, gracias por la ayuda

1) Un campesino ha recolectado 360 kg de patatas. Decide repartirlos :1/3 para su hermano Miguel, 2/5 de lo que queda para su hermana Luisa, 5/12 partes de lo que todavía queda para su amigo Fernando y el resto para comida de los cerdos ¿Cuánto ha regalado a cada uno y cuanto ha echado a los cerdos?

2) en una ciudad viven 20.000 personas 1/5 las cuales son inmigrantes y 3/4 de los inmigrantes son jóvenes ¿Qué fracción de la población representa a los inmigrantes jóvenes?¿cuántos son?

3) una familia cuyos ingresos mensuales son 3.000 $ invierte las 3/10 partes de su presupuesto en comida, 1/5 en ropa , 1/10 en ocio y ¼ en otros gastos ¿Cuánto ahorro en el año?

4) un deposito con una capacidad de 1.500 litros está lleno de agua se saca primero 2/5 de su contenido y después 1/3 de lo que queda ¿Qué fracción del depósito se ha extraído? ¿Qué fracción del depósito queda? ¿Cuántos litros se han extraídos? ¿Cuántos litros quedan?

5) un barril está lleno de agua. Se vacían sus 3/7 y luego los 2/9 de lo que queda ¿ qué fracción del barril ha quedado con agua?

6) en una tienda han vendido por la mañana 1/2 de los caramelos que habían en el bote. Por la tarde han vendido la mitad de lo que quedaba. Al cerrar la tienda quedaron 21 caramelos ¿Cuántos habían al comenzar la jornada?

1
en el reparto salen mas patatas que las que recoge, debes revisar el problema

Respuestas

2014-02-13T15:22:09+01:00
Un campesino ha recolectado 360 kg de patatas. Decide repartirlos   :1/3 para su hermano Miguel, 2/5 de lo que queda para su hermana Luisa, 5/12 partes de lo que todavía queda para su amigo Fernando y el resto para comida de los cerdos ¿Cuánto ha regalado a cada uno y cuanto ha echado a los cerdos?


360 

1/3 x  360= 120--------miguel
360 -120= 240---lo que queda

2/5 x 240= 96----------luisa
240-96= 144-------lo que queda

5/12 x 144=60---------fernando
144 - 60= 84-------lo que queda


entonces  84 kg son para los cerdos


en una ciudad viven 20.000 personas 1/5 las cuales son inmigrantes y 3/4  de los inmigrantes son jóvenes ¿Qué fracción de la población representa a los inmigrantes jóvenes?¿cuántos son?


1/5 x 20000 = 4000 personas son inmigrantes 

entonces
de estas 4000 los 3/4 son jovenes

3/4 x 4000 =3000 son jovenes


de estos 3000 jovenes inmigrantes que farccion del total de inmigrantes representa

3000         3
--------  = --------  la fraccion que representan de los inmigrantes
4000           4




 una familia cuyos ingresos mensuales son 3.000 $ invierte las 3/10 partes de su presupuesto en comida, 1/5 en ropa                , 1/10 en ocio y ¼ en otros gastos ¿Cuánto ahorro en el año?

R/ Comida 300 x 3/10= 90 pesetas
Ropa 300 x 1/5= 60 pesetas
Ocio 300 x 1/10= 30 pesetas
Otros gastos 300 x 1/4= 75 pesetas
Total gastado 255 pesetas
300 - 255= 45 Ahorro mensual 
45 x 12= 540 ahorro anual


un deposito con una capacidad de 1.500 litros está lleno de agua se saca primero 2/5 de su contenido y después 1/3 de lo que queda ¿Qué fracción del depósito se ha extraído? ¿Qué fracción del depósito queda? ¿Cuántos litros se han extraídos? ¿Cuántos litros quedan?

R/ Se saca primero 1500 x 2/5= 600 litros de agua
1.500-600= 900 litros quedan
900*1/3= 300 litros
900-300= 600 litros quedan

1.500-600= 900 litros de agua se han extraído

Se ha extraído 3/5 del depósito

600 + 300 =900

900          3     
------ =  ----------
1500      5   

Queda 2/5 del depósito

600         2
-----   = ------------
1500          5



un barril está lleno de agua. Se vacían sus 3/7 y luego los 2/9 de lo que queda ¿ qué fracción del barril ha quedado con agua?

7/7x-----lo que tiene el barril

7/7x- 3/7  = 4x/7-------lo que queda



4/7 - 2/9 = 22/63 es lo que queda


en una tienda han vendido por la mañana 1/2 de los caramelos que habían en el bote. Por la tarde han vendido la mitad de lo que quedaba. Al cerrar la tienda quedaron 21 caramelos ¿Cuántos habían al comenzar la jornada?

1/2  .  x = 1x/2 ----lo que queda

1x/2 .  1/2 = 1x/4-------lo que queda


x - 1x/4 = 21

4x - 1x
---------- = 21
     4

3x/4 = 21

3x = 84
x=28