Respuestas

2012-02-08T22:39:12+01:00
2012-02-09T00:57:59+01:00

Como resolver un problema de proporcionalidad???

(EJEMPLOS)

1.-Inicialmente una cubeta tiene 500 ml de agua, después de cierto tiempo el contenido de la cubeta se incrementa a 750 ml. ¿En qué porcentaje se incrementó el contenido de la cubeta?
El agua contenida en la cubeta se incrementó en un_____%

2.-Don Ricardo tiene un taller mecánico en el cual lleva un registro de cuántos carros se arreglan. Él sabe que el mes pasado se arreglaron 65 carros y este mes un total de 130 carros. ¿En qué porcentaje se incrementó la cantidad de carros arreglados?
La cantidad de autos arreglados aumentó un____%

3.-Carlos trabaja cuidando perros. La semana pasada cuidó a 15 perros y esta semana cuidó a 24 perros. ¿En qué porcentaje se incrementó la cantidad de perros que cuidó Carlos?
La cantidad de perros que cuidó Carlos aumentó un____%

4.-En cierta escuela inicialmente el alumnado era de 5 000 personas, después de transcurrir un año el alumnado se incrementó a 8 500. ¿En qué porcentaje se incrementó el alumnado?
El alumnado se incrementó en un____%

 

la forma mas facil es sacando el valor unitario y multiplicarlo
es decir sacando el valor en porcentaje de 1ml de agua y multipliarlo por 750 porq queremeos saber el valor de 750 ml
500ml es igua a 100%
500ml dividido en 500 es igual a 1ml
entonces 100% dividido en los 500 es igual a .2
entonces 1ml es igual a .2%
1ml 750 es igual a 750ml
1mlx750=750ml
.2x750=150%

150%- 100%= %50
750-500=250
entonces el agua de la cubeta se incremento un 50%

se trata de multiplicar o dividir por la misma fraccion
por ejemplo

1 panes cuestan 3 pesos cantidad 1 vez (cantidad x 1)
2 panes cuestan 6 pesos cantidad 2 vecez (cantidad x 2)
3 panes cuestan 9 pesos cantidad 3 vecez (cantidad x 3)
4 panes cuestan 12 pesos cantidad 4 vecez (cantidad x 4)

 


750- 500= 250
500 + 250= 750
500 / 2 = 250
100 / 2 = 50
100 + 50 = 150
150 - 100 = 50

 

las respuestas son

1) 50%
2)100%
3)60%
4)70%
procedimiento
1) [(100 / 500) x 750] - 100 = 50
2) [(100 / 65) x 130] - 100 = 100
3) [(100/15) x 24] - 100= 60
4) [(100/5000) x 8500)] - 100 = 70

En este caso:

2caballos = 10 dias

1 caballo = 5 dias

5 caballos= (multiplicas 5 x 5) 25