Respuestas

2014-02-09T19:58:09+01:00
Ana Celia,
Te voy a resolver la primera paso a paso para aprendas la metodología

 \frac{x+ 1}{2}+ \frac{10x^{2} +3x}{8} =  \frac{x^{2}}{4} + \frac{5}{8}

Hay que retirar los denominadores.
Para eso usamos el mcm de 2, 8 y 4      mcm(2,8,4) = 8

4x + 4 + 10x^{2} + 3x = 2x^{2} + 5

Reduciendo términos semejantes y preparando la ecuación obtenemos

 8x^{2} + 7x - 1 = 0

Resolviendo por la fórmula general

delta =  b^{2} - 4.a.c
         =  7^{2} - 4(8)(-1) = 81

x =  \frac{-b +/- \sqrt{delta}}{2a}

x1 = \frac{-7-9}{2.8} = \frac{-16}{16} = - 1
x2 = \frac{-7 +9}{16} = \frac{2}{16} = \frac{1}{8}

                   S = { - 1, \frac{1}{8} }

Ahora que conoces la metodología, en pocos minutos resuelves la otra.