Respuestas

¡La mejor respuesta!
2014-02-09T15:33:09+01:00
Listo ahi esta la resolucion de los ejercicios ojala te sirva  :)
Volveré a leerlo y así comprendo mejor. Yo y las mates.. Jee mil gracias si, seguro q esto me ayudara bastante.
2014-02-09T15:50:34+01:00
Yanina,
Vamos a resolver paso a paso
3) \frac{-18}{x^{2}-11} = x^{2}

Se trata de una ecuación racional (incógnita en el denominador)
1) Condición de existencia de la raiz
     El denominador de una fracción no puede ser 0
     Luego:
                        x^{2} - 11 \neq 0
     Resolviendo
                        x^{2} = 11
                       x = +  \sqrt{11}      x no puede tener estos valores

2) Vamos a quitar denominador. Para eso multiplicamos. Resulta
                      - 18 = x^{4} - 11x^{2}

3) Preparar la ecuación (ordenar en forma decreciente, igualar a 0)
                     x^{4} - 11x^{2} + 18 = 0

4) Ecuación bicuadrada: para resolver introducimos cambio de variable
        Hacemos:  x^{2} = y
    la ecuación queda:
                      y^{2} - 11y + 18 = 0
5) Resolvemos por factorización (si prefieres, puedes usar la fórmula general)
                     (y - 9)(y - 2) = 0
                      y - 9 = 0                 y1 = 9
                      y - 2 =0                  y2 = 2
6) Volvemos a la equivalencia y =  x^{2}
     Para y1:
                        x^{2} = 9                x1 = - 3     x2 = 3
    Para y2:
                        x^{2} = 2               x3 =  -\sqrt{2}    x4 =  \sqrt{3}
                      Los valores de x cumplen con la condición de existencia
7) Conjunto solución:
                      S = {- 3,  -\sqrt{2}  \sqrt{2} , 3}

b) Traduciendo el enunciado:
      \frac{3}{7} C + 11,6 = C, siendo C = longitu camino
 
    11,6 = C - \frac{3}{7} C

    Resolviendo: C = 20,3 km

4)  \sqrt{2x - 8} - x = - 4
    Se trata de una ecuación irracional (incógnita bajo el signo radical)

1) Condición de existencia de x
    La cantidad subradical tiene que ser > 0
    Entonces:
                     2x - 8 > 0
                          2x > 8
                            x > 4
2) Resolviendo:
    Dejamos el radical de un lado:
     \sqrt{2x - 8} = x - 4

3) Elevamos todo al cuadrado
    2x - 8 = x^{2} - 8x + 16

4) Preparamos la ecuación
     x^{2} - 10x + 24 = 0

5) Factorizando
    (x - 6)(x - 4) = 0
    x - 6 = 0                      x1 = 6
    x - 4 = 0                      x2 = 4
                Las raices cumplen con la condición de existencia
6) Conjunto solución:
                                       S = {4, 6}

b) Traduciendo el enunciado:
     Sea K la cantidad:
           0,12K + (0,18/2)K = 966
           0,12K + 0,09K = 966
                  0,21K = 966
                         K = 966/(0,21)
                         K = 4600      LA CANTIDAD QUE BUSCAMOS
muchísimas gracias !!!! voto para ti
Por nada. Suerte!