Respuestas

2012-06-10T03:24:33+02:00

\[\left. {\underline {\, {\begin{array}{*{20}{c}} { - 9x + 4y = 33} \\ {9x + 8y = 61} \end{array}} \,}}\! \right|

 

De la segunda ecuación se obtiene que: \[9x = 61 - 8y. Reemplazando ese valor en la primera ecuación:

 

\[\begin{gathered} - 9x + 4y = 33 \hfill \\ \Rightarrow - \left( {61 - 8y} \right) + 4y = 33 \hfill \\ \Rightarrow 8y + 4y - 61 = 33 \hfill \\ \Rightarrow 12y = 94 \hfill \\ \Rightarrow y = \frac{{94}}{{12}} = \frac{{47}}{6} \hfill \\ \end{gathered}

 

Luego reemplazamos el valor de y en la segunda ecuación 

 

\[\begin{gathered} 9x = 61 - 8y \hfill \\ \Rightarrow 9x = 61 - 8 \cdot \frac{{47}}{6} \hfill \\ \Rightarrow 9x = 61 - \frac{{188}}{3} \hfill \\ \Rightarrow 9x = \frac{{ - 5}}{3} \hfill \\ \Rightarrow x = \frac{{ - 5}}{{27}} \hfill \\ \end{gathered}

 

Saludos!