Los alumnos de 6º organizaron un sorteo de fin de curso. Vendieron los
números del 1 al 23, del 32 al 48, del 54 al 62 y del 67 al 75 a 8 pesos cada
uno, ¿cuánto dinero han recogido?





2. Una niña debe a un amigo 48 pesos. Para saldar la deuda le da 25
pesos y 4 lápices de cuatro pesos cada uno. ¿Queda pagada la deuda?



3. Un comerciante de madera compra doce árboles a 3150 pesos cada uno.
Paga 1840 pesos por hacerlos talar. El transportarlos hasta el almacén le
cuesta 975 pesos ¿A qué precio le resulta cada árbol?



4. Óscar tiene en la alcancía 450 pesos, si saca 125 pesos, ¿cuánto le
queda? Con el dinero que sacó se compra tres libretas de 20 pesos y una
goma de 15 pesos, ¿cuánto dinero le sobró del que sacó de la alcancía? Este
dinero que le sobró lo pone de nuevo en la alcancía, ¿cuánto dinero tiene
ahora?



5. Un tren ha recorrido 480 Km. en 6 horas. ¿Cuántos Km. ha recorrido en
una hora? ¿Cuánto tardará en recorrer 240 Km?



6. En el cumpleaños de Isidro se han repartido 333 caramelos. A cada
niño le han tocado 9 caramelos y han sobrado 18, ¿cuántos niños había en la
fiesta?



7. Ángela tenía en su agenda 34 teléfonos y al cambiar de colegio
llegaron a ser el triple. En el verano apuntó 12 más y borró 18, ¿cuántos
teléfonos hay ahora en la agenda de Ángela?



8. Marta tenía una colección de 59 minerales, pero ha cambiado 14 de
ellos por otros tres más difíciles de conseguir. Si guarda los que tiene ahora
en cajas de 9, ¿cuántas cajas utiliza?



9. Hace un mes, Antonio tenía en su alcancía 350 pesos. Ayer tenía
el doble, pero sacó 125 pesos para comprar un libro. Vamos a calcular cuánto
dinero hay en su alcancía si hoy ha metido 75 pesos.



10. En una garrafa había 16 litros de aceite y se han sacado 7 litros.
Si el precio de un litro de aceite es de 16.50 pesos, ¿cuánto cuesta el aceite
que queda en la garrafa?





11.- En México, muchos productos están gravados con el Impuesto al Valor
Agregado (IVA), que corresponde al 16% de su precio. Eso significa que por cada
$100 se deben pagar $16 más.

Calcula el IVA de los siguientes productos y escribe su precio total.
(Utiliza el método que mejor te funcione)



$100 + 16% IVA =______________



$200 + 16% IVA =______________



$500 + 16% IVA =______________





12.- Ahora, si un artículo cuesta $ 80, y se va a hacer un descuento de
15%, ¿cuánto cuesta el artículo si se aplica el descuento?



13.- Ahora, si tenemos el caso que un artículo cuesta $ 60 de contado, y
si es a crédito aumenta un 25%.

¿Cuánto cuesta el artículo con el aumento?





14.- Calcula el precio de los siguientes artículos al aplicarles
diferentes porcentajes de descuento.






Articulo


Precio Original


50%


25%


10%


15%


5%




Reloj


$100














Mochila


$200














Calculadora


$600














Reproductor MP3


$1 000


















15. En una papelería la fotocopia tamaño carta la cobra a 20 centavos y
la hoja tamaño oficio a 25 centavos. Hugo sacó 240 copias tamaño carta y
calculó que si por 5 copias se paga $1, debe dividirse 240 entre 5, que es lo
mismo que dividir 240 entre 10 y multiplicar por 2, ¿Cuánto pagó?



16. Ordena la siguiente serie de números mayor a menor.


0.0896, 0.8, 0.0097, 0.82



17. Hallar el radio de la circunferencia siguiente:

a) 10 dm b) 5 dm c) 2.5 dm d) 15 dm



18. La mamá de Elisa elaboró un disfraz utilizando piezas de forma
triangular, de 6 cm de altura y 6

cm de base. Si utilizó 26 piezas triangulares, ¿qué cantidad de tela
utilizó?



19. Don Lalo elaboró el siguiente plano del terreno de su casa, para
repartirlo entre sus cuatro hijos, dejando dos partes para el jardín. En el
plano, cada centímetro representa 20 m del terreno real.

¿Cuánto mide el perímetro del terreno?









20. El perímetro de
un trapecio isósceles
es de 110 m, las bases miden 40 y 30 m respectivamente. Calcular los
lados no paralelos y el área.




21. Si los lados no paralelos de un trapecio isósceles se
prolongan, quedaría formado un triángulo equilátero de 6 cm de lado.
Sabiendo que el trapecio tiene la mitad de la altura del triángulo, calcular el
área del trapecio.








1

Respuestas

¡La mejor respuesta!
2014-01-31T18:39:40+01:00
1Los alumnos de 6º organizaron un sorteo de fin de curso. Vendieron los
números del 1 al 23, del 32 al 48, del 54 al 62 y del 67 al 75 a 8 pesos cada
uno, ¿cuánto dinero han recogido
. (23-1)+1=232.
(48-32)+1=173.
 (62-54)+1=94.
(75-67)+1=9 23+17+9+9=58x8=464
 
Recaudaron 464 pesetas

2. Una niña debe a un amigo 48 pesos. Para saldar la deuda le da 25
pesos y 4 lápices de cuatro pesos cada uno. ¿Queda pagada la deuda?

lo que debe pagar----48
4lapices= 4 x 4pesos= 16 +25 pesos=41pesos lo que ella dio 

48 - 41= 7 pesos faltan aun por pagar


3. Un comerciante de madera compra doce árboles a 3150 pesos cada uno.


Paga 1840 pesos por hacerlos talar. El transportarlos hasta el almacén le
cuesta 975 pesos ¿A qué precio le resulta cada árbol?

12 arboles a 3,150 c/u 

1,840 por talarlos 

975 por el flete 

suma 1,840 + 975 = 2,815 

divide 2,815 / 12 =234.58 

suma 234.58 + 3,150 = 3384.58 

el costo por cada arbol es de $3,384.58 pesos



Óscar tiene en la alcancía 450 pesos, si saca 125 pesos, ¿cuánto le
queda?  Con el dinero que sacó se compra tres libretas de 20 pesos y una
goma de 15 pesos, ¿cuánto dinero le sobró del que sacó de la alcancía? Este
dinero que le sobró lo pone de nuevo en la alcancía, ¿cuánto dinero tiene
ahora?

450-125=325 lo que le queda

con el dinero que saco
3libretas x 20 pesos= 60
1 goma ----------de      20 pesos
                              -----
                                80 pesos a gastado comprnado
125 de lo saco - 80 pesos= 65 deinero que sobro despues de comprar

325 de lo que quedo en la alcancia +  65 de lo que sobro de la compras= 390 tiene ahora en la alcancia




5. Un tren ha recorrido 480 Km. en 6 horas. ¿Cuántos Km. ha recorrido en
una hora? ¿Cuánto tardará en recorrer 240 Km? 


480km-------------6horas
  x km------------- 1h

x= 480  x 1 
    -------------
          6
x=80 km recorre en una hora


80km----------------1h
240km--------------x

x= 240  x 1
    -------------
         80

x=   3 horas demora en recorrer 240km