Problemas con equaciones y Inequaciones:

1-Jordi tiene 3 CD más que Marta,Marta tiene 3CD más que Juan, Juan tiene 3CD más que Sara y, en total, tienen 58 CD. Cuantos CD tiene cadauno?
2- Una pareja con sus 3 hijos viajan en tren.Si el billete de adulto vale el doble que el del niño y el coste total de los billetes es de 8,75€,cuanto a costado cada billete?

1

Respuestas

  • Haiku
  • Moderador Profesor
2014-01-26T20:18:07+01:00


1. Llamamos x a los CD que tiene Sara.

Sara = x CD. Juan = x+3 CD. Marta = x+3+3 = x+6. Jordi = x+6+3 = x+9

La suma de todos es 58.

x+x+3+x+6+x+9 = 58

4x+18 = 58

4x = 58-18

4x = 40

x = 40/4 = 10

Sara = 10 CD. Juan = 10+3=13 CD. Marta = 10+6 = 16. Jordi = 10+9 = 19

2. Llamamos x al valor del billete de niño e y al valor del billete de adulto

Billetes de niño = x.  Billete de Adulto = y

Todos los billetes valen 8,75€

y = 2x

2y+3x=8,75

Sustituimos y por su valor en x = 2x

2(2x)+3x=8,75

4x+3x=8,75

7x=8,75

x= 8,75/7 = 1,25

El billete de niño vale 1,25 y como el de adulto vale el doble, entonces el de adulto vale 1,25*2 =2,5€