Respuestas

2014-01-18T22:04:21+01:00

Un sencillo ejemplo para que te puedas guiar O.K 

3 (3x - 2) = (x + 4) (x - 4)

Multiplicas los factores. El lado derecho es una diferencia de cuadrados:
9x - 6 = x^2 - 16

Llevas todos los términos al lado izquierdo:
-x^2 + 9x + 10 = 0

Multiplicas la ecuación por -1 para que la variable de mayor grado sea positiva:
x^2 - 9x - 10 = 0

Calculas dos números que multiplicados den -10 y sumados -9:
(x - 10) (x + 1) = 0

Raíces:
x1 = 10
x2 = -1


Reemplaza cualquiera de los dos valores para verificarlo:
3 (3 * 10 - 2) = (10 + 4) (10 - 4)
3 (30 - 2) = 14 * 6
3 * 28 = 84
84 = 84

3 (3 (-1) - 2) = (-1 + 4) (-1 - 4)
3 (-3 - 2) = 3 (-5)
3 (-5) = -15
-15 = -15