Respuestas

  • Usuario de Brainly
2014-01-16T13:12:02+01:00
Nombremos a las variables (los azucarillos y las tazas)
Azucarillos: a
Tazas: t

Dice que si pones un azucarillo en cada taza, sobra 1, pues como primera ecuación se puede plantear esto:
a -1 = t (el nº de azucarillos menos 1 me dará el nº de tazas, ok?)

Dice que si pones dos azucarillos en cada taza, una se queda sin azucar, es decir que como segunda ecuación valdría esto:
a/2 = t-1 
(haciendo los azucarillos a grupos de 2, o sea, dividiendo entre 2, obtendré el número de tazas menos 1 ya que nos dice que una taza se queda sin azucarillos)

Resuelvo por sustitución ya que en la 1ª tengo la "t" sola, así que sustituyo su valor en la 2ª...
a/2 = (a-1) -1 -----> a/2 = a -2 ---> a = 2a -4 ---> a = 4 azucarillos.

Sustituyendo este valor en la 1ª tengo que hay: 
4 -1 = t ----> t = 3 tazas