Respuestas

  • Usuario de Brainly
2014-01-13T18:22:33+01:00
X + y = 7
x² - 3y = 7


y = 7 - x          Despejamos la ``y´´
x² - 3•(7 - x) = 7          Sustituimos la ``y´´


x² - 21 + 3x = 7

x² + 3x - 21 - 7 = 0

x² + 3x - 28 = 0

x =  \frac{-3 \frac{+}{}  \sqrt{3^2-4*1*(-28)} }{2*1}

x =  \frac{-3 \frac{+}{}  \sqrt{9+112} }{2}

x =  \frac{-3 \frac{+}{}  \sqrt{121} }{2}

x =  \frac{-3 \frac{+}{}  11 }{2}

x₁ = (-3 + 11)/2 = 8/2 = 4
x₂ = (-3 - 11)/2 = -14/2 = -7

Sustituimos la ``x´´ en la primera fórmula para hallar ``y´´:
Con x₁, hallamos y₁:
x + y = 7
y = 7 - x
y = 7 - 4
y = 3

Con x₂, hallamos y₂:
x + y = 7
y = 7 - x
y = 7 - (-7)
y = 7 + 7
y = 14

Solución:
x = 4 ; y = 3
x = -7 ; y = 14      Tiene dos soluciones.
2014-01-13T18:27:42+01:00
Andrea,
Vamos a resolver paso a paso
X +  Y  =  7 
          Y = 7 - X        (1)
X²  -  3Y  =  7           (2)
(1) en (2)
X²  -  3(7 - X)  =  7
Efectuando:
    X²  -  21+ 3X  =  7
   X² + 3X -  28 =  0
   Factorizando:
    (X + 7)(X - 4) = 0
     X + 7 = 0                     X1 = - 7
     X - 4 = 0                      X2 = 4
En (1)
             Y = 7 - (-7)
                = 7 + 7 = 14     Y1 = 14
             Y = 7 - 4              Y2 = 3
 Solución del sistema:
                X = - 7
                Y = 14
         ó
                 X = 4
                 Y = 3