Respuestas

2014-01-13T01:39:02+01:00
Hipotenusa=√cateto opuesto²+cateto adyacente²
2014-01-13T01:53:19+01:00
Hola, la verdad no especificas bien que datos te están proporcionando.

CASO 1
Si te proporcionan los lados de los catetos, lo único que debes hacer es elevar al cuadrado cada cateto, sumarlos y posteriormente sacar raíz de la suma.

Formalmente es el teorema de Pitágoras.
hipotenusa^2=cateto1^2+cateto2^2

y si despejamos
hipotenusa= a la raíz de ((((cateto^2+cateto^2)))).....""FORMULA"…

Nota: debes elevar primero cada cateto al cuadrado, luego sumarlos y de último sacarle RAIZ CUADRADA.



Ejemplo:

Hallar la hipotenusa de un triángulo si sus catetos miden 4 y 3 cm
en tonces...
h^2=c1^2+c2^2
h^2=4^2+3^2
h^2=16+9
h^2=25
sacas raiz en ambos lados
h=5

CASO 2
Que te proporcionen un ángulo águdo(A) y un cateto(puede ser opuesto o adyacente).
En este caso deberás encontrar una razón trigonometrica que te relacione al cateto que te indican con la hipotenusa
Como puede ser sen A=cateto opuesto/hipotenusa y despejar hipotenusa
y te queda de la siguiente forma

hipotenusa=(Cateto opuesto)/(sen A)

y similarmente con la razón Cos A= Cateto adyacente/hipotenusa
y te queda de la siguiente forma

hipotenusa=(cateto adyacente)/(cos A)