Respuestas

  • Usuario de Brainly
2014-01-12T12:09:37+01:00
Número: "x"

x² - 3x = 130
x² - 3x - 130 = 0

Es una ecuación de 2º grado, resolvemos:

x = \frac{3 \frac{+}{}  \sqrt{(-3)^2-4*1*(-130)}}{2*1}

x = \frac{3 \frac{+}{}  \sqrt{9+520}}{2}

x = \frac{3 \frac{+}{}  \sqrt{529}}{2}

x = \frac{3 \frac{+}{} 23}{2}

x₁ = (3 + 23)/2 = 26/2 = 13
x₂ = (3 - 23)/2 = -20/2 = -10

Comprobación:
13² - 3*13 = 13
169 - 39 = 130
 130 = 130      √  Correcto

(-10)² - 3*(-10) = 130
100 - (-30) = 130
100 + 30 = 130
130 = 130        √  Correcto

Puede ser números:
x₁ = 13
x₂ = -10      Ambos números cumplen lo que se pide en el enunciado.
muchas gracias llevo dos hora intentando hacerlo bien
no hay de que. bueno, pero sabes que los dos numeros valen verdad?
si, es una de esas ecuaciones con dos resultados posibles