Respuestas

2014-01-09T16:54:30+01:00
Y=2x-2
2y=4x+5

Pues sabiendo que y=2x-2, sustituyo este valor en la ecuación de abajo y despejo x:

2 · (2x-2) = 4x + 5

Elimino el paréntesis

4x -4 = 4x + 5

Esta ecuación, pues, no se puede resolver, es inconsistente (queda 0=9 y esta igualdad no es cierta) Por tanto voy a probar de resolverlo de otra manera:



Vamos a despejar la x de la primera ecuación:

\frac{y+2}{2}  = x

Sustituyo este valor en la ecuación de arriba

y= 2 * ( \frac{y+2}{y} ) -2    \\ y=  \frac{2y + 2 -4}{y}  \\ y ^{2} = 2y-2  \\  y^{2} -2y + 2 = 0

Ahora intentar la ecuación de segundo grado

y^{2} -2y + 2 = 0 \\ y=  \frac{- (-2) +-  \sqrt{-2^{2} - 4 * 1*2} }{2}  \\  y=  \frac{2 +-  \sqrt{-4} }{2}  \\

Como puedes comprobar, una raíz negativa no se puede resolver.

RESULTADO: EL SISTEMA NO TIENE UNA ÚNICA SOLUCIÓN, ES INCONSISTENTE.

De todas formas, voy a comprobar si se puede resolver de otra manera con un nivel de matemáticas de 2º del bachillerato científico.