Respuestas

2014-01-03T22:07:55+01:00
Racionalizar significa quitar el radical del denominador, para lo cual, multiplicamos al numerador y al denominador por el radical del denominador.

 \frac{2}{ \sqrt{2}} *  \frac{ \sqrt{2}}{ \sqrt{2}}  =  \frac{2 \sqrt{2}}{ \sqrt{2^{2}}} =  \frac{2 \sqrt{2}}{2}



 \frac{3}{ \sqrt{a}+ \sqrt{b}} *  \frac{ \sqrt{a}- \sqrt{b}}{ \sqrt{a}- \sqrt{b}} =  \frac{3( \sqrt{a}- \sqrt{b})}{ (\sqrt{a}+ \sqrt{b})( \sqrt{a} - \sqrt{b})} = \frac{3( \sqrt{a}- \sqrt{b})}{ (\sqrt{a})^{2}-( \sqrt{b})^{2}} = \frac{3( \sqrt{a}- \sqrt{b})}{a-b}


2 \sqrt{5}+3 \sqrt{5}-4 \sqrt{5} = 1 \sqrt{5} =  \sqrt{5}

 4\sqrt{a}-3 \sqrt{b}+5 \sqrt{a}-8 \sqrt{b} = ( 4\sqrt{a}+5 \sqrt{a})+(-3 \sqrt{b}-8 \sqrt{b}) =  9\sqrt{a} -  11 √b