Respuestas

  • Usuario de Brainly
2013-12-29T21:32:35+01:00
Edad del padre: ``x´´
Edad del hijo: ``x/3´´

(x + 16) = 2* (x/3 + 16)
x + 16 = 2x/3 + 32     Multiplicamos todo por 3 para quitar los denominadores:
3*(x  + 16) = 3* (2x/3 + 32)
3x + 48 = 2x + 96
3x - 2x = 96 - 48
x = 48
x/3 = 48/3 = 16

La edad del padre es de 48 años y la edad del hijo es de 16 años.
2013-12-29T21:45:33+01:00
DATOS:
EDADES ACTUALES:
edad del padre: x
edad del hijo: 1/3 de x = x/3

DENTRO DE 16 AÑOS:
edad del padre: x + 16
edad del hijo: x/3 + 12

RESOLUCIÓN:
x/3 + 16 = (x + 16)/2
2(x/3 + 16) = x + 16
2x/3 + 32 = x + 16
32 - 16 = x + 2x/3
16 = x/3
x = 3(16)
x = 48 años (edad actual del padre)

Sustituyo "x" en la edad actual del hijo:
x/3 = 48/3 = 16 años

RESPUESTA:
Actualemente, el padre tiene 48 años y su hijo 16 años.