Por favor ayudame a resolver mi tarea es: simplifica o reduce sumando o restando segun sea el caso los sig. monomios: la primera es: 22 x2 y3 z + 3x2y3z + 2x3 - 15x3 + 3x4 - 2x4 + 17x4 + 2a2 bc3 - 5a2 bc3 + 3a2bc3 - 2 a2 bc3. la sig es: 7a - 13a + a + 5x + 3x - x + 4x + x - x + 4z + 13z + 9z + 3b + 6b - 2b. la sig es: 2b - 15b - b + 8ab - 3ab + 13a + 5b + 3a - 6b - 7a - b + 10x + 3x - 6x. la sig es: -23x2 + 9x4 - 8 - 4x3 + 1/2x + 5x4 - 110 + 3x + 7x3 - 9x4 - 4x3 - 33x2 + 1/2x - 8 + 5x4 + 7x3 + 0x2 + 3x - 10. la sig es: 19x4 - 4x3 - 3x2 + 1/2x - 28 + -5x4 - 7x3 + 0x2 - 23x + 10 - 4x4 - 11x3 - 23x2 - 5/2x + 2.

1
Sólo copié y pegué tal como lo escribiste, Así que sí está mal escrito el ejercicio o algún número, el resultado también estará mal, espero que no hayas cometido ningún error al escribir los números.
Bueno suerte en tu tarea y un gusto hasberte ayudado. Adiós.
disculpe eske son muchos numeros los copio tal y como los escribio usted
Comentario ha sido eliminado
bueno era todo muchas gracias, le agradesco.

Respuestas

2013-12-10T07:50:24+01:00
22 x2 y3 z + 3x2y3z + 2x3 - 15x3 + 3x4 - 2x4 + 17x4 + 2a2 bc3 - 5a2 bc3 + 3a2bc3 - 2 a2 bc3
= (22 x2 y3 z + 3x2y3z )+ (2x3 - 15x3) + (3x4 - 2x4 + 17x4) + (2a2 bc3 - 5a2 bc3 + 3a2bc3 - 2 a2 bc3)
= x2y3z(22+3) + x3(2-15) + x4(3-2+17) + a2bc3(2-5+3-2)
= 25 x2y3z - 13x3 + 18x4 - 2a2bc3
= x2(25y3z - 13x + 18x2) - 2a2bc3

7a - 13a + a + 5x + 3x - x + 4x + x - x + 4z + 13z + 9z + 3b + 6b - 2b
= (7a - 13a + a) + (5x + 3x - x + 4x + x - x) + (4z + 13z + 9z) + (3b + 6b - 2b)
= a(7-13+1) + x(5+3-1+4) + z(4+13+9) + b(3+6-2)
= -5a + 11x + 26z + 7b
= -5a + 7b + 11x + 26z

2b - 15b - b + 8ab - 3ab + 13a + 5b + 3a - 6b - 7a - b + 10x + 3x - 6x
= (2b - 15b - b + 5b - 6b - b) - (3ab + 8ab) + (13a  + 3a  - 7a) + (10x + 3x - 6x)
= b(2-15-1+5-6-1) - ab(3+8) + a(13+3-7) + x(10+3-6)
= -16b - 11ab + 9a + 7x
=
9a - 11ab - 16b + 7x

-23x2 + 9x4 - 8 - 4x3 + 1/2x + 5x4 - 110 + 3x + 7x3 - 9x4 - 4x3 - 33x2 + 1/2x - 8 + 5x4 + 7x3 + 0x2 + 3x - 10
= (
-23x2 - 33x2) + (9x4 + 5x4 - 9x4 + 5x4) + (7x3 - 4x3 - 4x3 + 7x3) + (1/2x + 3x  + 1/2x  + 3x) - (- 8 - 110 - 8 - 10)
= x2(-23-33) + x4(9+5-9+5) + x3(7-4-4+7) + x(1/2+3+1/2+3) - (-136)
= -56x2 + 28x4 + 6x3 + 7x + 136
= 7x - 56x2 + 6x3 + 28x4 + 136

19x4 - 4x3 - 3x2+1/2x - 28 -5x4 - 7x3 +0x2 - 23x + 10 - 4x4 - 11x3 - 23x2 - 5/2x + 2

= (19x4 - 5x4 - 4x4) + (- 4x3 - 7x3 - 11x3) + (- 3x2 - 23x2) + (1/2x - 23x - 5/2x ) + (- 28 + 10 + 2)
= x4(19-5-4) + x3(-4-7-11) + x2(-3-23) + x(1/2-23-5/2) + (-6)
= 10x4 - 22x3 - 26x2 - 25x - 6
= - 25x - 26x2 - 22x3 + 10x4 - 6

Solo debes agrupar por términos semejantes y una vez agrupados los tperminos sacar factor común.