Respuestas

¡La mejor respuesta!
2013-12-10T05:54:17+01:00
Ec1: 2/3 x - 3/4 y= 1/12           (Multiplico a toda la ecuación 1 por 3/2)
Ec2: 4/7 x + 9/8 y = 37/56

--------------------------------------------
Ec1:     x   - 9/8y = 1/8
Ec2: 4x/7 + 9y/8 = 37/57
       11x/7           = 11/14
         2x = 1
         x = 1/2

Sustituyo "x" en Ec1:
2x/3 - 3y/4 = 1/12
(2/3)(1/2) - 3y/4 = 1/12
1/3 - 1/12 = 3y/4
1/3 = 3y/4
y = 1/3

*u* gracias pero una pregunta po que multiplicas la ec 1 por 3/2
Por que así al sumar la Ec1 con la Ec2 se elimina la variable "y". Resulta más conveniente resolver este sistema de ecuaciones por el método de eliminación que por el de sustitución. Los signos de la variable y son contrarios por lo que si sumo las dos ecuaciones se elimina esa variable pero para ello deben valer lo mismo, y para que 3/4 se haga 9/8, multiplico a esa fracción por 3/2 ya que 3*3 = 9 y 4 * 2= 8 formándo así la fracción 9/8 de y lo cual me permite eliminar la variable.
oya entendi *u* gracias muchas gracias
2013-12-10T05:55:37+01:00
Despejamos x en la 1 ecuacion:
x=(1/12+3/4 y)/(2/3)
lo remplaazmos en la 2 ecuacion:
y=1/3
x=1/2