Respuestas

2013-12-10T09:33:46+01:00
Velocidad de la lancha= X
Velocidad de la corriente = Y

1º   ---- (x - y) . 4 = 36 km  de aqui obtenemos que x-y = 36/4 = 9 k/h
2º   ---- (x - 4y) . 6 = 36 km.- y de aqui que x - 4y = 36/6 = 6 k/h

Ahora tenemos dos ecuaciones bien sencillas:

x-y = 9
x-4y = 6

X = 9+y   sustituimos en la otra ecuacion.
9 + y - 4y = 6
9-6 = 4y - y
3 = 3y
3/3 = Y = 1 k/h

Vamos con la X
x - y = 9
X - 1 = 9
X = 9 + 1 = 10 k/h