Respuestas

2013-12-09T05:44:26+01:00
Hay que pasar el 2y para el otro miembro y el -16 al lugar donde estaba 2y
7x+10y = -14
3x-2y=16

De esta manera si multiplicamos la segunda ecuación por 5 obtenemos

7x+10y = -14
15x-10y=80

Ahora sumamos ambas ecuaciones y vemos que se nos va la variable y

22x=66
x=66/22
x=3

Bueno, nuevamente tenemos

7x+10y = -14
3x-2y=16

ahora veamos... si multiplicamos arriba por 3 y abajo por 7 nos da 21x en ambos

21x + 30y = -42
21x-14y=112

ahora si restamos ambas ecuaciones se nos va a ir 21x y nos va a quedar solamente el termino 'y', lo despejamos y ya encontramos la otra variable que nos faltaba.

44y = -154
y =-154/44
y=7/2



Para corroborar que esta bien también se podría hacer por el método de sustitución y debería dar lo mismo.
por que usaste el 5 para multiplicar la ecuacion?
para eliminar la 'y' y así poder despejar la x. Para hallar la y tenes que hacer lo mismo :) ahí lo edito y lo hago... me había olvidado de hacerlo para la y.