Respuestas

2013-12-06T22:48:02+01:00
2x+3y=1
x+y=-2

Multiplicamos alguna de las 2 ecuaciones por un numero que nos sirva para restar alguna variable.

Voy a multiplicar la segunda ecuación por -3 para eliminar la "y":

-3x + -3y = -3*-2
-3x - 3y = 6


Ahora restamos o sumamos cada término según su signo:

2x + 3y = 1
-3x - 3y = 6
------------------
-x         = 7


Entonces:

-x = 7
x = -7  <--- "x" vale "-7"


Ahora calculamos el valor de "y" tomando cualquiera de las dos ecuaciones del problema:

x + y = -2
-7 + y = -2
y = -2+7
y = 5  <--- "y" vale "5"



Terminamos.



Comprobamos que esté bien hecho:

2x + 3y = 1
2(-7) + 3*5 = 1
-14 + 15 = 1
1 = 1


x + y = -2
-7 + 5 = -2
-2 = -2


Listo, con esto comprobamos que está bien hecho.


Saludos desde Argentina.