Respuestas

  • Usuario de Brainly
2012-05-30T03:15:26+02:00

suma polinomios
Debemos identificar los términos semejantes para poderlos sumar y encontrar el resultado.
Ejemplo:
  * -7ab+3ab2+4ab-ab2 = -3ab+2ab2
  * (-7ab+2ab2-6a2b)+(ab+4a2b)= -6ab+2ab2-2a2


Resta de  polinomios
Debemos tomar en cuenta el signo (-) antes de un paréntesis. Después de quitar el paréntesis y cambiar el signo se realiza como una suma.
Ejemplo:
  * -(6ay)-(2ay)= -6ay-2ay= -8ay
  * (-6a2b-3ab2+7a2b2)-(-4a2b+ab2-3a2b2)= 
                -6a2b-3ab2+7a2b2 +4a2b-ab2+3a2b2= -2a2b-4ab2+10a2b2

2012-05-30T04:32:36+02:00
SUMA Y RESTA DE POLINOMIOS 

La suma o la resta de dos o más polinomios puede realizarse sumando o restando sus términos semejantes. Estas operaciones pueden hacerse en vertical y en horizontal o en fila.

Para ello nos fijaremos en los siguientes polinomios: P(x) = 7x2 – 5x4 +3x – 15 y Q(x) = 5x3 – 7 + 9x2 – 6x

 

En vertical: se ordenan los polinomios en orden decreciente y se disponen uno sobre el otro, de forma que en la misma columna se encuentren los términos semejantes:

 

P(x) =             –5x4   +   0x3   +   7x2   +   3x   –   15

 

Q(x) =                             5x3   +   9x2   –   6x   –      7

                                               ________________________________

 

                                               –5x4  +    5x3   +  16x2  –   3x   –   22

 

En horizontal o en fila: se ordenan los polinomios, escritos entre paréntesis, en orden decreciente, uno a continuación del otro y separados por el símbolo de la operación; a continuación se suman o se restan los términos semejantes:

 

P(x) + Q(x) = (–5x4 + 0x3 + 7x2 + 3x – 15) + (5x3 + 9x2 – 6x – 7) =

 

= –5x4 + 5x3 + 16x2 – 3x – 22

 

P(x) – Q(x) = (–5x4 + 0x3 + 7x2 + 3x – 15) – (5x3 + 9x2 – 6x – 7) =

 

= –5x4 – 5x3 – 2x2 + 8x – 8 

 

1. Realiza las siguientes operaciones:

 

a)    (8x2 – 2x + 1) – (3x2 + 5x – 8) =

b)    (2x3 – 3x2 + 5x – 1) – (x2 + 1 – 3x) =

c)    (7x4 – 5x5 + 4x2 –7) + (x3 – 3x2 – 5 + x) – (–3x4 + 5 – 8x + 2x3) =


SOLUCIONES

 

a)    (8x2 – 2x + 1) – (3x2 + 5x – 8) = 8x2 – 2x + 1 – 3x2 – 5x + 8 = 5x2 – 7x + 9

 

b)    (2x3 – 3x2 + 5x – 1) – (x2 + 1 – 3x) = 2x3 – 3x2 + 5x – 1 – x2 – 1 + 3x =

= 2x3 – 4x2 + 8x – 2

 

c)    (7x4 – 5x5 + 4x2 –7) + (x3 – 3x2 – 5 + x) – (–3x4 + 5 – 8x + 2x3) =

 

= 7x4 – 5x5 + 4x2 –7 + x3 – 3x2 – 5 + x + 3x4 – 5 + 8x – 2x3 =

 

= – 5x5 + 10x4 – x3 + x2 + 9x – 17