Respuestas

2013-11-28T16:46:29+01:00
El metodo de sustitucion consiste en despejar cualquier variable de una de las ecuaciones y luego SUSTITUIRLA en la otra ecuacion, veamos:

-7x - 15y = 8   ...(i)
3x + 18y = -6  ...(ii)

Vamos a despejar "y" de la ecuacion (i):
-7x -8 = 15y  ------->    y = (-7x - 8)/15

Luego SUSTITUIMOS en la ecuacion (ii); y resolvemos:
 3x + 18[(-7x - 8)/15] = -6
 3x + 6[(-7x -8)/5] = -6

Multiplicamos a la ecuacion por 5:
(5)(3x + 6[(-7x -8)/5] = -6)
  15x + 6(-7x-8) = -30
   15x - 42x - 48 = -30
      -27x = 48 - 30
       -27x = 18
        x = 18/(-27)
        x = - 2/3

Finalmente reemplazamos x=-2/3 en la ecuacion (ii), que en realidad podemos reemplazar en cualquier ecuacion.:
3(-2/3) + 18y = -6
  -2 + 18y = -6
      18y = -4
          y = - 4/18
          y = - 2/9

Por tanto el Conjunto Solucion es: C.s. = ( -2/3 ; -2/9 )
muchas gracias
;)
Fue un placer ayudarte :3.
Estamos aqui para aprender y ayudar. =)