Respuestas

2012-05-27T19:41:52+02:00

Para resolver el ese tipo de problemas, tenemos que hacer lo siguiente:

* Homogeneizar la variable a eliminar ( que no aparezca la misma variable y su producto o cocientes iguales, ya que con una simple resta entre esas ecuaciones se nos va una variable y nos quedaríamos con una incógnita).

* Ser hábil para no hacer muchos arreglos y se haga sencilla la resolución.

Veamos:

 

Tres o más posibles pasos a hacer:

1). Multiplicar a la primera ecuación por (-1/4); y luego sumar ambas ecuaciones, y nos encontramos que la variable x se elimina.

2). Multiplicar la primera por (1/2) y la segunda por (1/5) y luego sumar ambas ecuaciones.

3). Multiplicar a la primera por (5) y a la segunda por (2); es lo que yo haré.

 

5( 2x/3 + y/5)= 5(6)

2(x/6 - y/2) =2(-4)

 

10x/3 + y = 30

    x/3 - y = -8

 

Sumamos ambas ecuaciones:

 

 ((10x/3) + (x/3)) + (y +(-y)) = (30 + (-8))

 11x/3 = 22

--> x = 6

Ahora que tenemos el valor de x nos quedaría reemplazar en una de las ecuaciones ( ojo: reemplazar en cualquiera nos tiene que dar el mismo resultado)

Reemplazando en la primera:

 

2(6)/3 + y/5 = 6

--> y = 10