15 HOMBRES Y 10 MUJERES TIENEN QUE TRABAJAR 20 HECTÁREAS EN 40 DIAS . PERO DESPUES DE 10 DIAS SE RETIRAN 5 HOMBRES Y 5 MUJERES .¿ CUANTOS DIAS DEMORAN TERMINAR LA OBRA SABIENDO QUE 2 MUJERES TRABAJAN LO MISMO QUE 1 HOMBRE. URGENTE PORFAVOR

1

Respuestas

  • preju
  • Moderador Profesor
2013-11-09T10:44:12+01:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.
Se resuelve por regla de 3 compuesta pero antes hay que darse cuenta del detalle de simplificar entre mujeres y hombres.

Si el trabajo de 2 mujeres equivale al de 1 hombre podemos convertir el enunciado diciendo que las 10 mujeres iniciales equivalen a 5 hombres y por tanto podemos afirmar que 15 hombres y 10 mujeres es como 15+5 = 20 hombres.

Después de 10 días (que significa que sólo quedan 30 días para terminar la obra en el plazo señalado) se retiran 5 hombres y 5 mujeres que es como decir que se deja de hacer el trabajo de 5+2,5 = 7,5 hombres y quedan 20-7,5 = 12,5 hombres

Por otra parte, en esos 10 días se habrá realizado 10/40 = 1/4 del trabajo, es decir, 20/4 = 5 Ha. trabajadas y quedarán 20-5 = 15 Ha.

El planteamiento de la regla de 3 compuesta sería:

20 hombres trabajan 20 Ha. en 40 días
12,5 hombres trabajará 15 Ha. en "x" días.

Comparamos magnitudes para averiguar cuáles son directas y cuáles inversas:
De 20 a 12,5 son menos hombres. A menos hombres, más días necesitarán para terminar el trabajo. INVERSA

De 20 a 15 son menos Ha. A menos Ha. menos días necesitarán. DIRECTA.

Ahora se establece una ecuación donde la "x" multiplica a las cantidades que hayan resultado inversas que se encuentren en su mismo renglón (en este caso, a 12,5) y a las que hayan resultado directas que se encuentren en el renglón superior (en este caso a 20).
En el otro lado del signo "igual" irán multiplicadas las cantidades restantes, así:

x·20·12,5 = 20·15·40 --------------> 12,5·x = 600 ------->
x = 48 días demorarán a partir de la retirada de esos 5 hombres y 5 mujeres.

Saludos.


gracias y me puedes decir cuanto tiempo se retraso
Si lo que me pides es el tiempo total desde que comenzaron el trabajo sólo hay que añadir a esos 48 días los 10 que pasaron mientras trabajaban los 15 hombres y las 5 mujeres, es decir: 48+10 = 58 días se tardó en total en finalizar el trabajo de las 20 Ha.
Perdón, me refería a cuando trabajaban los 15 hombres y las 10 mujeres, no las 5 mujeres.