Respuestas

2012-05-24T15:38:53+02:00

Hola!

Mira por ejemplo:

1/2 x + 1/3 y =4
5/2x - 1/3y =8
SUSTITUCION

1/2x = 4 - y/3
pasamos el 2 que está dividiendo en el primer miembro a multiplicar el segundo 
x = (4- y/3)*2
x = 8 - 2y/3
x = (24-2y)/3

sustituimos en 5/2x - 1/3y = 8
5/2((24-2y)/3) -1/3y = 8
(120 - 10y)/6 -1/3y = 8
buscamos común denominador en el primer miembro
(120- 10y - 2y)/6 = 8
120 - 12y = 8*6
-12y = 48 - 120
y = -72/(-12)
y = 6 ==> ya obtuvimos uno de los valores

sustituimos en la primer ecuación ya despejada
x = (24 - 2y)/3
x = (24 - 2*6) /3
x = 12/3
x = 4==> este es el otro valor que buscábamos!!!