Respuestas

2013-11-01T14:27:00+01:00
Sandra,
La solución paso a paso
3/2(x/2 - 2)^2 - (x + 1)/8 = 1/8 - (x - 1)/4
Eliminar denominador
= 4x3/8(x/2 - 2)^2 - (x + 1)/8 = 1/8 - 2(x - 1)/8
= 12(x/2 - 2)^2 - (x + 1) = 1 - 2(x - 1)
= 12(x/2 - 2)^2 - x - 1 = 1 - 2x + 2
= 12(x/2 - 2)^2 - x + 2x = 1 + 2 + 1
= 12(x/2 - 2)^2 + x = 4
Efectuando el cuadrado de la diferencia
= 12(x^2/4 - 2x + 4) + x = 4
= 3x^2 - 24x + 48 + x = 4
= 3x^2 - 23x + 42 = 0
Resolviendo por Báskara
    delta = b^2 - 4.a.c = (-23)^2 - 4(3)42 = 529 - 504 = 25      raiz delta = 5
 x = [- b + ó - (raiz delta)]/2a
    x = (25 - 5)/6 = - 20/6                  x1 = 10/3
    x = (25 + 5)/6 = 5                        x2 = 5
                                                                    S = {10/3, 5}
Como puedes ver, la solución no es aquella que presentas.
Revisé la solución dos ó tres veces. No creo haberme equivocado

Espero te ayude
esta mal resuelta la ecuacion
lo que esta dentro del parentesis en el primer termino se recomo cuadrado de un binomio
No viste el desarrollo del binomio????
Efectuando el cuadrado de la diferencia
= 12(x^2/4 - 2x + 4) + x = 4
= 3x^2 - 24x + 48 + x = 4
= 3x^2 - 23x + 42 = 0
Me parece que no pones atención al leer!!
2013-11-01T15:20:39+01:00
PRIMERO DEBER RESOLVER LA ECUACION PARA QUE TE QUEDE UNA CUADRATICA ( a x^{2} + bx+ c) y luego aplicar la formula cuadratica x_{1,2}  \frac{-b \frac{+}{-}  \sqrt{- b^{2}-4.a.c }  }{2.a}


La cosa es que la formula esa la se aplicar y hacer, pero nose como llegar asta ella. :S
Sandra, sigue paso a paso, con atención, la solución que envié. Ahí vas a ver como se llega a la ecuación de segundo grado en la que se aplica la fórmula de Báskara.