Respuestas

2012-05-22T02:36:05+02:00

siempre debes juntarlas 4x mas 6x y 3y menos 7y

2012-05-22T03:01:05+02:00

4x + 3y = -11

6x - 7y = -5

 

Una técnica sencilla de resolver estos grupos de ecuaciones con varias incógnitas es tratar de quedarnos solamente con una sola y simple incógnita. En este caso, haremos que la incógnita "Y" desaparesca temporalmente haciendo esto:

 

Puedes tratar de multiplicar el "3y" de la 1ra ecuación por el valor que acompana a la variable "y" de la 2da ecuación, en otras palabras, multiplica el "3y" por el #7 (de "7y") pero date cuenta que al multiplicar aqui al "3y", multiplicas a toda la ecuación, por lo que quedaría así:

(4x + 3y)(x7) = -11(x7)
quedaría asi:
28x + 21y = -77


por consecuente, a la variable "-7y" multiplicalo por el valor que acompaña a la anterior variable "y", en este caso multiplicarías por el #3 (de "3y")

 

(6x - 7y)(x3) = -5(x3)

quedaría así:

18x - 21y = -15

 

Ahora si te das cuenta tenemos en la 1ra ecuación a "21y" y en la 2da ecuación a "-21y", por lo que si queremos eliminarlos, tendríamos que hacer esto: sumar! de arriba hacia abajo:

 

28x + 21y = -77

18x - 21y = -15

------------------

46x = -92

x = -2 (respuesta a la variable "x") !!

ya reemplazando en cualquier ecuación este valor (por ejemplo en "4x + 3y = -11" o en cualquier otro que hayamos formado, igual saldrá el mismo resultado) nos dará el valor de la variable "y".

 

y = -1 (respuesta!)

 

Saludos desde Perú. Espero hayas entendido, y no sólo copiado, sino sería en vano mi explicación ;).