Respuestas

  • Usuario de Brainly
2013-10-29T18:19:49+01:00
Solución: Como se trata de un triángulo rectángulo se puede aplicar el Teorema de Pitágoras que dice: La hipotenusa al cuadrado es igual a la suma de sus catetos al cuadrado.
Para este caso:
=> b= es un cateto: 3
=> c= es la hipotenusa: 12
=> a= ? es el otro cateto a buscar.

Apñicando el teorema de Pitágoras, tenemos:

=> c^= a^2 + b^2 ............(teorema de Pitágoras)
Reemplazando valores conocidos, tenemos:

=> (12)^2 = a^2 + (3)^2 :::::::(reemplazo de valores)
=> 144 = a^2  + 9 ..............(operando los cuadrados)
=> 144 - 9 = a^2 ................(transposición de Términos)
=> 135 = a^2 ....................(sacando raíz cuadrad en ambos lados)
........_____
=> V(135)  = a 
............._____
=> a = V(15*9) .............(descomponiendo el número 135 en sus factores)
................___
=> a = 3 V(15)  => RESPUESTA. (el otro cateto).

Espero haberte ayudado. Suerte.