POR FAVOR QUIERO LOS RESULTADOS DE LOS SIGUIENTES PROBLEMAS DE FRACCIONES

realizan la compra de 15 arrobas y media entre 4 de tus compañeros ¿Que cantidad de cebolla les toca a cada una?

2. para distribuir un terreno de 2400 hectareas se le a a la hermana mayor la cuarta parte, para la siguiente, la tercera parte y para la menor la quinta parte ¿que cantidad de terreno le toca a cada una?

3. la hora o periodo pedagogico de una clase es de 3/4 de hora si se desea distribuir las horas desde las 07:00 de la mañana hasta las 13:00 de la tarde, que son seis horas y media ¿Cuantos periodos de clase se puede colocar en ese tiempo?

1

Respuestas

  • preju
  • Moderador Profesor
2013-10-25T11:39:23+02:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.
15 arrobas y media puede representarse como una fracción mixta (consta de un entero -15- y una fracción -1/2-) de este modo:

15  1/2 , y puedo convertirla en fracción impropia (la que tiene mayor el numerador que el denominador) multiplicando el entero por el denominador y sumándole el numerador con lo que el resultado es el nuevo numerador y de denominador queda el mismo que ya tenía:

15  1/2 = (15·2)+1 /2 = 31/2

Divido ahora esa fracción entre el entero que supone el nº de compañeros:
31/2 : 4  =   31/2 : 4/1   =  31/8 sería la fracción que representa la cantidad de cebolla que corresponde a cada uno. Si lo quieres convertir en un número racional, sólo tienes que efectuar la división: 31/8 = 3,875 arrobas.
-------------------

2.- Vas averiguando que cantidad sale de cada fracción:

- La cuarta parte de 2400 es 1/4 de 2400 que es como dividir por 4:
2400 / 4 = 600 Ha. es lo que corresponde a la hermana mayor.

- La tercera parte, dividir por 3:
2400 / 3 = 800 Ha. corresponden a la mediana.

- La quinta parte es dividir por 5:
2400 / 5 = 480 Ha. para la menor.

Veamos ahora cuántas Ha. se han repartido sumando todas las partes:

600 + 800 + 480 = 1880 Ha.
Como ya me temía, el enunciado adolece de un defecto que es no contar con la parte sobrante:  2400 - 1880 = 520 Ha. que quedan sin repartir.

Pero en fin... es lo que dice el enunciado.
-----------------------------

3.- Otro error en el enunciado. Dice que el intervalo desde las 7:00 hasta las 13:00 es de seis horas y media??? Craso error.

Si hacemos caso del intervalo, son 13-7 = 6 horas (no seis y media)

Repartir esas horas en partes de 3/4 de hora es hacer la división:
6 : 3/4 = 6/1 : 3/4 = 24/3 = 8 períodos de 3/4 se pueden colocar ahí.

Saludos.