Respuestas

2012-05-19T21:03:09+02:00

Sea x el número buscado.

 

4x es el cuádruplo de dicho número.

 

4x + 6 es el cuádruplo del número aumentado en 6. (a)

 

3x es el triplo del número.

 

3x - (- 7 / 2) es el triplo del número disminuido en la mitad del opuesto de 7. (b)

 

como (a) debe ser igual a (b), se tiene la siguiente ecuación:

 

4x + 6 = 3x - (- 7 / 2) que debemos resolver.

 

==> 4x - 3x = - 6 - (- 7 / 2) se reunieron los términos que contienen x en el primer miembro de la ecuación y los que no la contienen en el segundo miembro.

 

==> x = - 6 + (7 / 2) se restaron las x en el primer miembro y se halló el opuesto de (- 7 / 2).

 

==> x = (- 12 + 7) / 2 se aplicó el mínimo común múltiplo para obtener esta fracción.

 

==> x = - 5 / 2 esta es la solución.