Elena ha ido a la papelería y ha comprado un cuaderno con espiral para la clase de matemáticas, un bolígrafo que vale la cuarta parte del precio del cuaderno y una escuadra para dibujar que cuesta 1,50 euros. En casa le dan una paga de 12 euros. Sabemos que ha gastado menos de las 2/3 partes. ¿Qué podrías decir del precio del cuaderno de Matemáticas?

1

Respuestas

2013-10-18T05:18:07+02:00
Primero sacamos el gasto total
12 - 2/3 = 8 euros
vuelto es 4 euros
restamos lo de la escuadra
8 - 1.5 = 6.5

eso dividimos para 5 teniendo en cuenta los 1/4 del esfero y 4/4 del cuaderno
6.5 / 5 = 1.3

el esfero costo 1.3 euros
y el cuaderno 1.3 * 4 = 5.2 euros

y la suma de todo es 12 euros

1.3(esfero) + 1.5(escuedra) + 5.2(cuaderno) + 4(vuelto) = 12 euros
porque 6.5 / 5
porque dice que el boligrafo cuesta la cuarta parte del total del cuaderno entonces se suma 1/4 + 4/4 ntonces tienes 5/4 y al dividir 6.5 para 5 tienes el precio mas bajo que es el del bolgrafo y a eso le multiplicas por 4 y es el precio del cuederno.
y la suma del cuederno y el boligrafo te da 6.5
gracias