Respuestas

2013-10-17T05:30:32+02:00
Para factorizar esta ecuacion podemos usar la formula llamada resolvente:

-b±√(b²-4ac)
-----------------
       2a


Sabiendo la formula anterior podemos empezar a resolver:

x²-x-72
a  b  c

a = 1
b = -1
c = -72


-(-1)±√(-1²-4*1*-72)
--------------------------
       2*1


1±√(1-(-288))
------------------
       2


1±√289
-----------
    2


1±17
------- 
  2  


(1+17)/2 = 18/2 = 9
(1-17)/2 = -16/2 = -8


Abrimos 2 parentesis con una "x" cada uno y ubicamos los valores pero con el signo invertido, el 9 pasa a ser -9 y el -8 pasa a ser 8:

(x-9)(x+8)


Entonces factorizado nos queda:


x²-x-72 = (x-9)(x+8)


Saludos desde Argentina.