Respuestas

2013-10-14T23:43:24+02:00
-6X2+7X+5*6/6
-36X2+7(6X)+30/6
-(6X-3)(6X+10)
----------------------  = -2X-1 Y 3X+5
  2*3
2013-10-15T00:36:50+02:00
Para factorizar este trinomio podemos multiplicar y dividir todo por el numero que acompaña a la x² y luego simplificar:


5+7x-6x² =
-6x²+7x+5 =
6x²-7x-5 =




(6x²-7x-5)6 
---------------- =
      6 


36x²-42x-30 
----------------- = <--- Ahora transformamos 36x² en (6x)² y 42x en 7(6x)
      6



(6x)²-7(6x)-30 =  <--- Factorice 42x para que quede 7(6x) ya que si o si tiene que               -------------------           haber otro 6x en el medio (en este caso). Ahora buscamos 2                     6                   numeros que multiplicados den -30 y sumados den -7



(6x-10)(6x+3) =  <--- Puse 6x en cada parentesis para que de 6x² y puse el -10 y el 3         -------------------           ya que multiplicados dan -30 y sumados dan -7
        6


2(3x-5)3(2x+1) = <--- Si se pueden factorizar los numeros lo hacemos, en este caso           ----------------------         como se puede, lo hice.
         6


6(3x-5)(2x+1) = <--- Multiplicando 2 por 3 nos queda 6
-------------------
        6


(3x-5)(2x+1) <--- Se simplifico el 6 de arriba con el 6 de abajo y nos quedo esto.


Entonces:

6x²-7x-5 = (3x-5)(2x+1) <--- Y esta es la factorizacion del problema.


Saludos desde Argentina.