daniela tiene 60 mansanas y 75 naranjas y la va a repartir en bolsas siempre y cuando esten la misma cantidad de naranjas y manzanas la combinacion de las frutas debe ser igual en todas las bolsas tiene que a ver en todas las bolsas manzanas y naranjas no deben quedar frutas sin embolsar ¿cuantas naranjas y cuantas manzanas tendra cada bolsa ? ¿en cuantas bolsas se podran rapartir las frutas? ¿como puedes comprobar que tu respuesta es corrrecta? por fa ayuuuuda¡¡¡¡¡¡

2

Respuestas

2012-05-17T19:29:24+02:00

lo pones en tres bolsas: en cada bolsa tiene que haber 20 manzanas y 25 naranjas para explicarlo pones 60 dividido entre 3 y 75 dividido entre tres es bastante facil

¡La mejor respuesta!
2012-05-17T19:34:47+02:00

Kareli es sencillo,

 

Este es un problema clásico de máximo común divisor, veamos:

 

Tienes 60 Manzanas y 75 Naranjas, los factores primos de estos números son:

 

60=2^{2}(3)5

 

75=(3)5^{2}

 

Para determinar el Máximo Común Divisor (MCD) multiplicamos los factores comunes con su menor exponente, esto es:

 

MCD(60,75)=3(5)=15

 

Es decir, el número máximo de bolsas que podemos armar es de 15.

 

Luego, la cantidad de manzanas en cada bolsa será de: 60/15=4

 

Y la cantidad de Naranjas en cada bolsa será de: 75/15=5

 

Comprobar que la respuesta es correcta es sencillo, solo falta hacer los calculos inversos:

 

15bolsas x 4 manzanas = 60 manzanas

 

15 bolsas x 5 naranjas = 75 naranjas