Respuestas

2013-10-14T02:01:23+02:00
El delfín rosado (Inia geoffrensis), también conocido como botobufeodelfín del Amazonas y tonina, es una especie de cetáceoodontoceto de la familia Iniidae, la única del género Inia. Se reconocen tres subespecies, I. g. boliviensisI. g. geoffrensis e I. g. humboldtiana, las cuales se distribuyen en la cuenca del Amazonas, la cuenca alta del río Madeira en Bolivia y la cuenca del Orinoco, respectivamente.
95 3 95
2013-10-14T02:04:14+02:00
*Nombre común: danta, tapir, sachawakra *Nombre científico: Tapirus terrestris (oriente)* Distribución: Costa, sierra y oriente.

En la costa usaban este apodo para el tapir. Y ciertamente es el ciudadano más grande del bosque. Puede alcanzarlos 2 metros de largo y 300 kilos de peso. Es decir, casi como una vaca. Por eso los kichwas más bien le llaman sachawakra, que significa "vaca de bosque". Con su voluminoso cuerpo va abriendo senderos mientras recorre el bosque alimentándose de una gran variedad de hojas y brotes. Como siempre frecuenta los mismos sitios, va formando una red de caminos que llevan a riachuelos, saladeros, sitios de alimentación y refugios.

Estos senderos son utilizados por muchos otros animales, incluyendo sus únicos predadores: pumas, jaguares y humanos (¡Nadie sabe para quien trabaja!) Existen tres especies de tapires o dantas, una para cada región: costa, sierra y oriente. Las más amenazadas son las de la sierra y la costa, debido a los pocos bosques que hemos dejado en ambas regiones. La del oriente tiene un poco más de posibilidades de sobrevivir. Esta es la que puedes ver en el Quito Zoo.

exitozZz y que te salga todo bien ;)
61 4 61