Respuestas

2013-10-10T20:44:03+02:00
Multiplica la ecuación de arriba por 3 y la de abajo por 2
 \left \{ {{6p-15q=30} \atop {6p-8q=30}} \right.
despeja 6p, y las partes izquierdas serán iguales, por lo que nos quedaremos con las derechas para saber cuánto vale q:
 \left \{ {{6p=30+15q} \atop {6p=30+8q}} \right.
Entonces, las partes derechas son iguales:
30+15q=30+8q 
ya podemos resolver q:
15q-8q=30-30\to 7q=0\to q=0
Te vas a una de las ecuaciones del principio y colocas que q=0:
2p-5q=10\to 2p-5\cdot 0=10\to 2p=10\to p=5
Y listo: p=5, q=0.