Respuestas

2013-10-07T02:08:44+02:00
TE DARE UN EJEMPLOO:
3x+2y=23
2x+3y=22

primer paso: despeje de X (esto se hace en la primera ecuacion) :

3x+2y=23
x=23-2y entre 3

(2y se convierte en negativo porque al pasarse del otro lado del signo = se hace contrario, ahora si ya hubiera sido negativo, se hubiera hecho positivo)
entonces el primer paso quedoo.

segundo paso: sustituir X en la segunda ecuacion.

2x+3y=22
2(23-2y)+3y=22
3
(luegoo, pues multiplicas el 2 por lo que esta adentro del parentesis, y el 3 por 3y y 22) :

2(23-2y)+3(3y)=3(22)
46-4y+9y=66

luego acomodas las letras con las letras y numeros solos con numeros solos, asi:

-4y+9y=66-46 (luegoo haces lo que tengas que hacer, sumar y restar, segun los signos) quedaria asi:

-4+9y=66-46
5y=20
y=20 entre 5 (entre 5, porque tienes que dejar la y sola, o la x, lo que sea)
y=4

siempre te tiene que dar numero cerrado, es decir, NO decimal.

tercer paso: sustituir Y que resulto anteriormente en la primera ecuacion asi:

3x+2y=23
3x+2(4)=23
3x+8=23-8 
3x=15
x=15 entre 3
X=5 (ahora ya tienes el valor de X)

la comprobacion es muy facil, sustituyes X y Y, por los resultados que obtuviste asi:

3x+2y=23
3(5)+2(4)=23
15+8=23
23=23 (te tienen que salir numeros iguales 23=23)

no es necesario que compruebes las 2, con que una te salga bien, todo esta bien,
2013-10-07T02:48:40+02:00
Para comprobar una ecuacion lo unico que debes hacer es reemplazar