Respuestas

2013-10-05T01:02:13+02:00
En el mundo existen ocho especies de osos y de ellas, sólo una habita en Sudamérica, y ese es el oso de anteojos, el carnívoro más grande de esta parte del continente. Son animales omnívoros y son infrecuentes las veces que atacan al ser humano. Al Oso de Anteojos también se le conoce como Oso, Juco, Ucumarí, Panda Criollo, Oso Careto o el Oso de Páramo. Esta especie habita en la Cordillera de los Andes, que pasa por Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia hasta el noroeste de Argentina, según la investigadora asociada de la Fundación Andígena y del Proyecto Oso Andino, Imarú Lameda, cada año pierde entre 2 y 4% de su hábitat. Esta experta habló con la agencia EFE y aseguró que ni la destrucción de hábitats ni la caza tienen la atención necesaria de las autoridades y esa situación contribuye a la disminución de las poblaciones. Cabe resaltar que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha calificado al Oso Andino como una especie vulnerable , es decir, que no está en peligro de extinción, pero presenta condiciones adversas para su desarrollo, por lo que presenta un alto riesgo de extinción.