Respuestas

2013-10-03T04:22:55+02:00
Panthera onca«Jaguar» redirige aquí. Para otras acepciones, véase Jaguar (desambiguación).«Onça» redirige aquí. Para otras acepciones, véase Onça (desambiguación). Panthera oncaEstado de conservación
Casi amenazado (UICN)1
Clasificación científicaSuperreino:EukaryotaReino:AnimaliaSubreino:EumetazoaSuperfilo:DeuterostomiaFilo:ChordataSubfilo:VertebrataInfrafilo:GnathostomataSuperclase:TetrapodaClase:MammaliaSubclase:TheriaInfraclase:EutheriaSuperorden:LaurasiatheriaOrden:CarnivoraSuborden:FeliformiaFamilia:FelidaeSubfamilia:PantherinaeGénero:PantheraEspecie:P. oncaNombre binomialPanthera onca
(Linneo, 1758)
Distribución
Distribución de Panthera onca. En rosa las zonas en donde se ha extinguido, en rojo las zonas donde perdura.2
SubespeciesP. onca arizonensis †P. onca centralisP. onca goldmaniP. onca hernandesiiP. onca oncaP. onca paraguensisP. onca peruvianaP. onca veraecruscisP. onca palustrisP. onca augusta †P. onca mesembrina †
El jaguar, yaguar o yaguaretéN 1 (Panthera onca) es un carnívoro félido de la subfamilia de los Panterinos y género Panthera y la única de las cuatro especiesactuales de este género que se encuentra en América. También es el mayor félido de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo). Su distribución actual se extiende desde el extremo sur de Estados Unidoscontinuando por gran parte de América Central y Sudamérica hasta el norte y noreste de Argentina. Exceptuando algunas poblaciones en Arizona (suroeste de Tucson), esta especie ya ha sido prácticamente extirpada en los Estados Unidos desde principios de la década de 1900.N 2