Respuestas

2013-09-30T20:59:56+02:00
Edad de Juan: x
Edad de Antonio: y

(x-3) = 3(y-3)
(x+3) = 2(y+3)


Despejamos una incognita en ambas ecuaciones:

(x-3) = 3(y-3)
(x-3) = 3y-9
(x-3)+9 = 3y
((x-3)+9)/3 = y --> Valor que puede tomar "y"


(x+3) = 2(y+3)
(x+3) = 2y+6
(x+3)-6 = 2y
((x+3)-6)/2 = y --> Valor que puede tomar "y"


Igualamos ambos valores que puede tomar "y" y resolvemos:

((x-3)+9)/3 = ((x+3)-6)/2 
(x-3+9)/3 = (x+3-6)/2
(x/3)-(3/3)+(9/3) = (x/2)+(3/2)-(6/2)
(x/3)-1+3 = (x/2)+1,5-3
(x/3)-(x/2) = 1,5-3+1-3
(2x-3x)/6 = -3,5
-x/6 = -3,5
-x = -3,5*6
-x = -21
x = 21


Ahora calculamos el valor de "y":

(x-3) = 3(y-3)
21-3 = 3y-9
18+9 = 3y
27 = 3y
27/3 = y
9 = y



Comprobamos que este bien hecho:

Edad de Juan: 21
Edad de Antonio: 9

(x-3) = 3(y-3)
21-3 = 3(9-3)
18 = 3*6
18 = 18

(x+3) = 2(y+3)
21+3 = 2(9+3)
24 = 2*12
24 = 24

RTA: Juan tiene 21 años y Antonio 9.


Saludos desde Argentina.