Respuestas

  • Usuario de Brainly
2013-10-01T18:27:41+02:00
 x²y - 4y +x = 0          Ordenamos
yx² + x - 4y = 0

Para factorizar la variable x deberiamos aplicar la formula de Bascara, dóno nos dara dos resultados
ax² + bx + c = 0 → yx² + x - 4y = 0 en esta ecuación sería a = y , b= 1 c= -4y

entonces
         –b ± √ b² – 4ac
x = ▬▬▬▬▬▬▬
              2a

      – 1 ± √1 – 4(y)(-4y)
x = ▬▬▬▬▬▬▬
              2(y)


    – 1 ± √1+16y²
x = ▬▬▬▬▬▬▬
              2y

Entonces debemos definir que y sea distinto de cero → y≠ 0, para que la función no me de indeterminada,

Así que tenemos dos resultados
x₁ = [ - 1+ √(1+16y²)] / 2y  ....."y" toma cualquier valor excepto el cero
x
₂ = [ - 1 -  √(1+16y²)] / 2y  ....."y" toma cualquier valor excepto el cero

espero que te sirva, salu2!!!
  Disculpa la tardanza en responderte......