Respuestas

¡La mejor respuesta!
2013-09-29T03:37:09+02:00
Puedes usar sustitucion.

De la segunda ecuacion : x = 3 - 3y.
La reemplazas en la primera

3.(3-3y)+2y = 24
9-9y+2y= 24
-7y=15
y = -15/7.

Reemplazas ese valor de y en la ecuacion que habias despejado primeramente ( x = 3 - 3y.)

x = 3 - 3.(-15/7)

x = 66/7
2013-09-29T04:07:26+02:00
Te lo voy a resolver por el metodo de igualacion:

3x + 2y = 24 
x + 3y = 3

Despejamos una incognita en ambas ecuaciones:

3x + 2y = 24
2y = (24-3x)
y = (24-3x)/2 --> Valor que puede tomar "y"

x + 3y = 3
3y = (3-x)
y = (3-x)/3 --> Valor que puede tomar "y"



Igualamos ambos valores que puede valer "y" y resolvemos:

(24-3x)/2 = (3-x)/3  (Multiplico todo por "2" para eliminar el "/2")
2(24-3x)/2 = 2(3-x)/3
24-3x = (6-2x)/3  (Multiplico todo por "3" para eliminar el "/3")
3*24-3*3x = 3(6-2x)/3
72-9x = 6-2x
-9x+2x = 6-72
-7x = -66
x = -66/-7
x = 66/7



Ahora calculamos el valor de "y":

x + 3y = 3
66/7 + 3y = 3
3y = 3-66/7
3y = (21-66)/7
3y = -45/7
y = (-45/7)/3
y = -45/21
y = -15/7


Conjunto solucion:

x = 66/7
y = -15/7


Saludos desde Argentina.