Respuestas

¡La mejor respuesta!
2013-09-19T00:21:41+02:00
Es sencillo. Lo primero que tienes que hacer es identificar las partes de las ecuaciones. Hay incógnitas, que son "x" y "y" y términos independientes, que son los números.
Ahora hay que ordenar las ecuaciones, para eso hay que ponerles "nombre".

x+3y=9 ........ ecuación 1
x-3y+3=0 ..... ecuación 2

Ordenas a las incógnitas con incógnitas y los términos independientes con sus similares. En el caso de la ecuación 2 hay que pasar el 3 del otro lado del = pero con signo contrario.

x+3y=9 ........ ecuación 1
x-3y=-3 ........ ecuación 2

Ahora el paso siguiente es "eliminar" una de las incógnitas para poder conocer el valor de la otra. La forma de eliminación es la resta, por lo que en ambas ecuaciones deberá haber una parte idéntica pero de signo contrario. En tu sistema de ecuaciones esto se cumple con el término "3y". Lo demás es una simple suma o resta de términos dependiendo de su signo. El resultado es el siguiente:

2x=6 ......... ahora puedes conocer el valor de "x" .......... x = 3

Con el valor conocido de "x" puedes conocer el valor de "y" mediante la sustitución de este valor en cualquiera de las dos ecuaciones. Utilizaré la ecuación 1:

(3) + 3y = 9 ....... reduzco términos semejantes
3y = 6 ............... despejo "y"

y = 6/3 .............. el valor para y = 2

Ya tienes el sistema solucionado .... x = 3   ;    y = 2

Para comprobar los valores que obtuviste sólo tienes que sustituirlos en cualquiera de las dos ecuaciones. Tomaré la ecuación 1:

(3) + (3)(2) = 9 .......... el resultado debe ser idéntico en cada lado del signo igual
3 + 6 = 9
9 = 9 ................los valores de "x" y "y" son correctos


LISTO!!!