Respuestas

  • preju
  • Moderador Profesor
2013-09-18T23:13:21+02:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.
Dibújate la figura según lo que explica y quizá lo visualices. Te explico.

Cuando está a "x" metros del pie de la torre, forma un triángulo rectángulo donde el cateto opuesto al ángulo de 50º es precisamente la altura de la torre que nos pide el ejercicio y el contiguo es la distancia "x".

Cuando se aleja 90 m. de ese primer punto "x", la distancia al pie de la torre habrá aumentado y será (90+x) que será el valor del nuevo cateto adyacente al nuevo ángulo de 10º ... lo pillas?

Usando la función trigonométrica de la tangente que relaciona el cateto opuesto y el adyacente en un triángulo rectángulo y siendo "h" la altura pedida, tenemos esto:

Tg. 50º = cat. opuesto / cat. adyacente ...... calculando la tg. de 50º y sustituyendo

1,19 = h / x    <---------- 1ª ecuación.

Ahora con el segundo valor una vez se alejó 90 m. tenemos esto:

Tg. 10º = cat. opuesto / cat. adyacente ... calculando tg. 10º y sustituyendo...

0,176 = h / (90+x)  <---------- 2ª ecuación.

Y ya tengo el sistema de 2 con 2 planteado. Elimino denominadores en las dos...

1,19 = h / x  ---------> 1,19x = h
0,176 = h / (90+x) -----> 15,87 + 0,176x = h

Resolviendo por igualación...
1,19x = 15,87 + 0,176x ---> 1,014x = 15,87 ----> x = 15,65 m. es la distancia desde el primer punto al pie de la torre. Sustituyendo en la 1ª ecuación ...

h = 1,19x = 1,1915,65 = 18,62 m. es la altura pedida.

Saludos.