Respuestas

2013-09-17T03:28:26+02:00
Juan: X $
Pedrito: Y $

Luego entre los 2 tienen 40 $:  X + Y = 40 .....(i)
Ademas si Juan le da la tercera parte de lo que tiene a Pedro, entonces tendran los mismo:
          X - (1/3)X = Y + (1/3)X
------>  X - (2/3)X = Y
------->  (1/3)X = Y  ----->  X = 3Y ....(ii)

Luego reemplazando (ii) en (i):
              (3Y) + Y = 40 -------> 4Y = 40  --------->  Y = 10

Y como X = 3Y ------> X = 3(10)  -----> X = 30

Por tanto:
Juan tiene 30 $  y Pedro tiene 10 $