AYUDENME PORFA A RESOLVER ESTAS ECUACIONES PROPUESTAS

5x -9 +2x -8=10+3x -3

x +6 -5x= 14 +32

6(2y-9) =2(y +2)

2a -8(a +3) =9 -3(4a +10)

x +[6 + 5(x-1) +3x]= -17

9x +12 -3x +21=x +18-3x +10

a-16 +5a=a(a-6) -a+2

5-4x-7=x-12x-5

7- (2x +1) +9=x -(x+11)

1

Respuestas

¡La mejor respuesta!
2013-09-12T09:38:42+02:00
5x-9+2x-8 = 10+3x-3
5x+2x-3x = 10-3+9+8
4x = 24
x = 24/4
x = 6




x+6-5x = 14+32
x-5x = 14+32-6
-4x = 40
x = 40/-4
x = -10




6(2y-9) = 2(y+2)
12y-45 = 2y+4
12-2y = 4+45
10y = 49
y = 49/10
y = 4,9




2a-8(a+3) = 9-3(4a+10)
2a-8a-24 = 9-12a-30
2a-8a+12a = 9-30+24
6a = 3
a = 3/6
a = 0,5



x+[6+5(x-1)+3x] = -17
x+6+5x-5+3x = -17
9x = -17-6+5
9x = -18
x = -18/9
x = -2



9x+12-3x+21 = x+18-3x+10
9x-3x-x+3x = 18+10-12-21
8x = -5
x = -5/8
x = -0,625



a-16+5a = a(a-6)-a+2
a-16+5a = a²-6a-a+2
a+5a-a²+6a+a = 2+16
-a²+13a = 18
-a²+13a-18 = 0 (Esto se puede resolver con resolvente, pero lo dejo para lo ultimo)



5-4x-7 = x-12x-5
-4x-x+12x = -5-5+7
7x = -3
x = -3/7 --> conviene dejarlo en fraccion:



7-(2x+1)+9 = x-(x+11)
-(2x+1)-x+(x+11) = -9-7
-2x-1-x+x+11 = -16
-2x = -16+1-11
-2x = -26
x = -26/-2
x = 13


Aplicando resolvente (la formula que te deje en formato imagen), resolvemos:

-a²+13a-18 = 0

a = -1
b = 13
c = -18

Al procedimiento este te lo dejo para vos, solamente tenes que reemplazar las letras a, b, y c por los numeros -1, 13 y -18 en la formula.

Al terminar de resolver te tiene que quedar algo asi:

(-13
±√ 97)/-2 ---> (-13+9,85)/-2 = 1,576 
                   ---> 
(-13-9,85)/-2 = 11,424


Saludos desde Argentina