Respuestas

2013-09-11T18:54:46+02:00
Hola, 
Podemos resolverlo a través de esta escuacion:
(3*X+16)-(2*(16+X)) = 0

Donde X es la edad de Jessi, y la edad de su padre es 3X.

Lo resolvemos...
 (3*X+16)-(2*(16+X)) = 0
                                  3*X+16 = 2*(16+X)
                                  3*X+16 = (2*16) + (2*X)
                                           3*X = (2*16) + (2*X) - 16
                            3*X - 2*X = 2*16 -16
                                 (3-2) * X = 32 -16
                                                 X = 16
                                  

Jessi tiene 16 años, y su papa, (X*3), tiene 48.
En 16 años ella tendrá 32, mientras que el unos 64.

2013-09-11T20:27:28+02:00
Edad del padre: x
Edad de Jesi: y

y = x/3

y+16 = (x+16)/2

Despejamos una incognita en ambas ecuaciones, en mi caso voy a despejar "y":

Como en la primer ecuacion ya esta despejada, despejo la segunda:

y = x/3 ---> valor de "y"

y = (x+16)/2-16 ---> valor de "y"


Igualamos ambos valores de "y" y resolvemos:

x/3 = (x+16)/2-16
x/3 = (x/2)+(16/2)-16
(x/3)-(x/2) = 8-16
(2x-3x)/6 = -8
-x/6 = -8
-x = -8*6
-x = -48
x = 48

Ahora calculamos el valor de "y" usando cualquiera de las 2 ecuaciones que planteamos al principio:

y = x/3
y = 48/3
y = 16


Comprobamos que este bien hecho:

Edad del padre: 48
Edad de Jesi: 16

y = x/3
16 = 48/3
16 = 16

y+16 = (x+16)/2
16+16 = (48+16)/2
32 = 64/2
32 = 32

RTA: Jesi tiene 16 años.


Saludos desde Argentina.