Respuestas

2013-09-11T09:36:41+02:00
 \frac{2}{3}  Y +  \frac{1}{2}  (Y- 3) = Y +  \frac{4}{4}

 resuelves lo del parentesis 
 \frac{2}{3}  Y +  \frac{1}{2}  (Y) -  \frac{1}{2}  (3) = Y +  \frac{4}{4}
agrupas terminos 
 \frac{2}{3}  Y +  \frac{1}{2}  (Y) -  Y  =   \frac{4}{4}  + \frac{1}{2}  (3)

si lo que te causa conflicto son las fracciones, puedes eliminarlas multiplicndo toda la ecuacion por algun numero qu  te ayude a desaparecerlas 
en este caso, multiplicremos todo por 3 
 \frac{2}{3}  Y * 3  +  \frac{1}{2}  (Y) * 3  -  Y*3   = 1 * 3   + \frac{1}{2}  (3) * 3
reducimos terminos 

 2Y +  \frac{3}{2}  (Y)   -  3Y   = 3   + \frac{9}{2}

 \frac{3}{2}  (Y)   -  Y   = 3   + \frac{9}{2}
como ahora el 2 "nos estorba" , multiplicamos todo por 2
 2 * \frac{3}{2}  (Y)   -  Y *2   = 3 * 2   + \frac{9}{2} * 2
3Y   -  2Y   = 6   + 9

Y   =15

espero te haya servido y sobre todo te haya ayudado , cualquier duda, puedes mandarme un mensaje y con gusto te la resuelvo