Respuestas

2013-09-09T01:07:26+02:00
P: Edad actual de Pedro
F: Edad actual de Fernando

P = 3/5 F ... (1)

Hace 10 años la suma de las edades era 60
(P-10) + (F-10) = 60
P + F = 40 ... (2)

Reemplazo (1) en (2):
3/5F + F = 40
8F = 200
F = 25  y por lo tanto la edad de Pedro actual es 15

Dentro de 13 años la edad de Pedro sera 28 años.

Saludos :)
:( mmm mandamelo en un comentario ¿podras?
Si Pedro es la 3/5 F -> encuentro un equivalente para trabajar con una sola variable que es "x"
A Fernando le di 15x porque si le multiplicas los 3/5 te da un valor entero que es 9x
Hace 10 años Actualidad
15X - 10 15 X -> Fernando
9X - 10 9X -> Pedro
Suma de hace 10 años es 60 -> 15x - 10 + 9x - 10 = 60
Despejo "x" -> x= 10/3
En Pedro: 9 (10/3) = 30
En 13 años Pedro tiene 43 años :)
Creo que en esta se entiende mejor :)
Si Pedro es la 3/5 F -> encuentro un equivalente para trabajar con una sola variable que es "x"
A Fernando le di 15x porque si le multiplicas los 3/5 te da un valor entero que es 9x

Hace 10 años // Actualidad
15X - 10 // 15 X -> Fernando
9X - 10 // 9X -> Pedro

Suma de hace 10 años es 60 -> 15x - 10 + 9x - 10 = 60
Despejo "x" -> x= 10/3
En Pedro: 9 (10/3) = 30
En 13 años Pedro tiene 43 años :)
Gracias :)