Que dia del año 1995 se leia en la hoja de un almanaque, cuando el numero de hojas arrancadas excedio en 5 al doble del numero de hojas que quedaban?

2
el almanaque era de 6 hojas o de 12? C:
No dice nada de eso, el problema es tal como esta.
se nesesita mas datos...como ejemplo en que dia empeso el año almenos... .-.
Realmente no son necesarios mas datos.
la respuesta es 3 de septiembre pero no se como desarrollarlo.

Respuestas

2013-08-29T05:10:59+02:00
Hola,
Esto es así:
Como todos sabemos un año son 365 días.

Como en el problema expresa que se supera en 5 al doble del numero de hojas que quedan, le restamos 5 a la cantidad total:
365 - 5 = 360

A este numero lo dividimos por 3 ya que nos dice que es 5 mas que el doble del numero de hojas ...:
360 / 3 = 120

A este numero lo multiplicamos por dos para dar el obtener el doble:
120 * 2 = 240

Y final mente le sumamos nuestros 5 días sobrantes:
240 + 5 = 245

Y ese es el día que buscamos el día 245 del año, 2 de septiembre me parece, ya que este es el doble mas 5 que la cantidad de hojas que le quedaron sin arrancar, 120.

Esto expresado en una ecuación seria :
5 + 2 * \frac{365-5}{3} = x 

2013-08-29T09:08:37+02:00
1995 fue un ano normal es decir que no era bisiesto por tanto tenia 365 días a=arrancadas     q=quedaban  
Ecuación  1           a+q=365  
Ecuación  2           a=2q+5
insertamos la ecuación 2 en la 1
    2q+5+q=365
 3q=365-5
 3q=360
 q=360/3=120 hojas quedaban
 a=2*120+5=240+5=245 hojas arrancadas
  Ahora toca averiguar que día del año es el 245
 Enero=31 feb=28 mar=30  abril=30 mayo=31 junio=31 julio=31 agosto=31 
 Hasta acá serian 243 días es decir que faltan dos días ósea el 1 de septiembre y el 2 de septiembre así serian 245 días transcurridos pero como ya se arrancó la fecha que marcaba era el 3 de septiembre